"콩은 남성호르몬의 농도를 떨어뜨린다. 남성호르몬의 농도가 떨어지면 각종 암의 발병번도가 낮아진다. 따라서 콩을 많이 먹으면 암예방할수 있다." 인제대학교 식품과학 연구소 권태완 교수팀은 최근 한국과학 재단의 과제로 『콩의 생리활성물질 탐색에 관한연구』를 수행한 결과 콩이 각종 성인병을 예방하는 효과가 탁월한 것을 밝혀냈다.
권 교수팀은 콩속에 있는 『제니스틴』성분이 발암물질의 세포분열을 억제하는 것을 확인하고 콩을 먹으면 유방암, 전립선암뿐아니라 각종 독성물질 때문에 발생하는 위암, 대장암, 방광암등을 예방할수 있다고 주장했다.
[표1] 콩과 콩나물의 영양학적 변화 (단위 : 100g)
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구분 콩 콩나물
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수분(g) 6.2 90
단백질 41.3 4.2
지방(g) 17.6 1.0
탄수화물(g) - 2.9
당분 21.6 0.5
조섬유 3.5 -
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회분(g) 5.8 0.8
칼슘(mg) 127 32
인(mg) 490 49
철(mg) 7.6 0.8
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V-A(lu) 10 175
베타-카로틴(ug) 6 105
티아민(mg) 1.03 0.15
리보플라빈(mg) 0.30 0.13
나이아신(mg) 3.2 0.8
V-C(mg) 10 - 16
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[표2] 콩과 쇠고기 영양가 비교
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구분 단백질 당질 섬유 칼슘 비타민B1
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콩나물 35.3 21.6 4.5 240 0.92
쇠고기 16.2 0.3 0 5 0.06
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2001.12.07
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